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ビーントゥバーの「ミニマル」が代々木上原にガトーショコラ専門店をオープン

ビーントゥバーの「ミニマル」が代々木上原にガトーショコラ専門店をオープン

日本発のビーントゥバー Minimal (ミニマル)が、ガトーショコラ専門店「Minimal The Baking (ミニマル ザ ベイキング)代々木上原店」を6月中旬にオープンする。

産地によって香りが全く異なり、驚くほどに多様で表情豊かな“カカオ豆”。その個性を最大限に引き出したビーントゥバー・チョコレートを作る上で重要な工程が「焙煎」だ。

カカオを焙煎する熱は、香りを引き出すのに欠かすことが出来ないが、他の料理と同じように、素材の状態に応じて熱が弱すぎても強すぎても香りを失ってしまう。シンプルなチョコレートだからこそ、熱の管理は繊細で重要。同様に、菓子を作り上げる時も熱が香りに強く影響するのだ。

この度オープンする「ミニマル ザ ベイキング 代々木上原店」は、独特で豊かな香りや味わいのミニマルのチョコレートを使用したガトーショコラの専門店。店名にもある「The Baking」=「火入れ(焼き)」をコンセプトに掲げ、カカオ豆からチョコレートをつくるミニマルだからできる“新しいガトーショコラ”を提供する。

火入れを究める

こだわり抜かれた「火入れ(焼き)」の工程。
この店では、チョコレートのために計算し尽くした2段階の火入れを行っている。それにより、香料不使用にも関わらず、果実やスパイスのような香りを表現。カカオ豆の豊かな風味をダイレクトに閉じ込めたガトーショコラが完成した。

メニューは、チョコレートらしい深い味わいが特徴のマイルド(MILD)と、フレッシュなカカオの風味が口いっぱいに広がるフレッシュ(FRESH)の2種類。大人数やギフトに最適なホールサイズと、手土産や自分用にぴったりなスティックサイズの2サイズを展開する。

丁寧にカカオと向き合い、その風味を菓子に閉じ込めた新ショップ。カカオ豆の焙煎から火入れまで、1分1℃の繊細な調整を施された究極のガトーショコラの香りは、食べた人にしかわからない。併設のカフェでそのまま食べることもできるが、常温でも持ち歩けるというから、これからの季節の手土産にもおすすめ。

※2019年4月23日に一部内容を変更いたしました。

MORE INFO:

ミニマル ザ ベイキング 代々木上原店

エリア: 東京 / 代々木公園
住所: 〒151-0064 東京都渋谷区上原1丁目34−5
電話番号: 03-6407-8292
営業時間: 水曜日 11:00〜19:00
木曜日 11:00〜19:00
金曜日 11:00〜19:00
土曜日 11:00〜19:00
日曜日 11:00〜19:00
祝日 11:00〜19:00
定休日: 月火定休(祝日の場合は月曜営業、火水店休)
公式WEB: https://mini-mal.tokyo/