平日の早朝。まだ8時過ぎだというのに、数人の人が開店を待つ一角がある。渋谷の宮益坂からほど近い「かつお食堂」は、朝からこだわりのかつお節ご飯を提供することで人気のお店。まずは店主のかつおちゃんこと永松真依さんの“かつお”すぎるお店の中身をご紹介。
開店と同時に満席になった店内には、シュッシュッとかつおを削る小気味よい音と一番出汁の上品な香気が充満していて、いかにも食欲をそそる。
「本日のかつお節は枕崎のカネモ鰹節店さんです。かつお節の中でも最高級の本枯れ節という半年以上かけて大事に育てられたかつお節を削ります。市場では滅多に見かけませんが、とてつもなく美味しいのです。
かつお節と一言で言っても生のカツオを切ってから、この最高級の本枯節になるまで各段階で色んなかつお節があります。かつお食堂ではどこで誰がどんな想いでこの本枯節を作ってくれているのかを大切にそんな想いも美味しさの一つとしてお届けしています。」
と、かつおちゃん。カチコチの硬いかつお節を美味しく削るには削り器も大切で、かつお節に出会った頃よりお世話になっている新潟県の燕三条のshayoさんの逸品。
削った本枯れ節の断面は飴色に輝き、なんだかコハクのよう。
エリア: | 東京 / 渋谷 |
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住所: | 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町7 7−12GranDuo渋谷ビルディング3階 |
営業時間: |
月曜日 9:00〜14:00 火曜日 9:00〜14:00 水曜日 9:00〜14:00 木曜日 9:00〜14:00 金曜日 9:00〜14:00 土曜日 9:00〜14:00 日曜日 9:00〜14:00 祝日 9:00〜14:00 |
定休日: | 不定休。営業日は、かつお食堂のInstagramかFacebookページにて。 |
公式WEB: | https://katsuosha.stores.jp/ |
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