平日の早朝。まだ8時過ぎだというのに、数人の人が開店を待つ一角がある。渋谷の宮益坂からほど近いエリアに構える「かつお食堂」は、朝9時からこだわりのかつお節ご飯を提供することで人気のお店。店主のかつおちゃんこと永松真依さんの“かつお”すぎる24時間って?
かつおのオブジェやモチーフにした食器に彩られた「かつお食堂」の店主であるかつおちゃんの日々は、文字通りの「かつお尽くし」だ。昼夜問わずかつおについて考え、たとえお店が休みであってもかつお三昧の生活。
「毎回ではありませんが、余裕があればなるべく朝起きたらかつお節でお出汁を引いていますよ。芳香な香りが立ち込める部屋…幸せな休日の始まりなんです。ご飯とお味噌汁、シンプルなんですけど一日の始まりに一番贅沢だなと思っています。お店で削って余ったかつお節や、出し殻をジップロックに入れて持って帰っているので、それで作ったふりかけや、佃煮をご飯のお供にすると幸せ最高潮に。ぜひ、おすすめです!その後は、お世話になっている鰹節屋さんへ行ったり、打合せやケータリングやワークショップがある日もあれば、特になければかつおの勉強をしたり。あっ、あとですね…かつお服やかつおアイテムを探し歩いています」
エリア: | 東京 / 渋谷 |
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住所: | 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町7 7−12GranDuo渋谷ビルディング3階 |
営業時間: |
月曜日 9:00〜14:00 火曜日 9:00〜14:00 水曜日 9:00〜14:00 木曜日 9:00〜14:00 金曜日 9:00〜14:00 土曜日 9:00〜14:00 日曜日 9:00〜14:00 祝日 9:00〜14:00 |
定休日: | 不定休。営業日は、かつお食堂のInstagramかFacebookページにて。 |
公式WEB: | https://katsuosha.stores.jp/ |
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