平日の早朝。まだ8時過ぎだというのに、数人の人が開店を待つ一角がある。渋谷の宮益坂からほど近いエリアに構える「かつお食堂」は、朝9時からこだわりのかつお節ご飯を提供することで人気のお店。店主のかつおちゃんこと永松真依さんの“かつお”すぎる24時間って? 最終回は、かつおちゃんの“かつお以前”のお話。
平日の朝9時から行列が絶えないかつお節ご飯の専門店「かつお食堂」をかつおちゃんが開いたのは約1年前。飲食店ではたらいた経験があるのかと思いきや、まったくなく、普通のOLさんだったのだとか。
「もともとは派遣で企業の受付をやってました。夜遊びも大好きで、夜はクラブ通い。なにかやりたいことを模索してきたっていうのもあるんですけどね、でもやりたい事がなかった。習いごととかはしてはいたんですよね、手に職は付けたかったので、茶道、華道とかポールダンスとかも習いましたし、お菓子教室に通ってみて長続きしなかったので」
当時の毎日はこんな感じ。ありふれた日々のなかで、かつお節に出会った。というか、出会っていたけどその素晴らしさに気づかなかった。気づかせてくれたのは、実の祖母なのだとか。
「福岡に帰っていたときに、おばあちゃんがかつおぶしを削って、お味噌汁を作ってくれて。そのおばあちゃんの削る姿が美しすぎて、丁寧な所作とかかっこよすぎて。それでかつおぶしに魅了されて、すぐさまかつおぶしを削る旅に出たんです。それがちょうど6年前くらいですね」
エリア: | 東京 / 渋谷 |
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住所: | 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町7 7−12GranDuo渋谷ビルディング3階 |
営業時間: |
月曜日 9:00〜14:00 火曜日 9:00〜14:00 水曜日 9:00〜14:00 木曜日 9:00〜14:00 金曜日 9:00〜14:00 土曜日 9:00〜14:00 日曜日 9:00〜14:00 祝日 9:00〜14:00 |
定休日: | 不定休。営業日は、かつお食堂のInstagramかFacebookページにて。 |
公式WEB: | https://katsuosha.stores.jp/ |
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