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2019.3.19

ふんわり食パンやクロワッサンなど、パンの聖地・世田谷区で見つけた4つのパン屋。

PANYA ASHIYA TOKYO 駒沢店(パンヤ アシヤ トウキョウ)天然酵母パンの店 サンセリテ 北の小麦 世田谷店奥沢ARTISAN BOULANGER CUPIDO(アルチザン・ブーランジェ・クピド)高級食パン専門店あずき 二子玉川店

たまたま道を歩いていて発見したり、話題のお店が気になって足を運んでみたり。各地でパン屋巡りをするパン好きの中で、聖地的なエリアというのが世田谷区。舌の肥えた東京ナビゲーターも惚れこむ、本当に美味しいパンに出会えるのだ。

PANYA ASHIYA TOKYO 駒沢店」の食パンは、買った日はそのまま食べる。2日目にはトーストで二度楽しむ。

現在、空前の食パンブーム。さまざまなお店がしのぎを削って食パンを展開しているが、PR会社で働く福田恵理さんが推薦するのは「PANYA ASHIYA TOKYO 駒沢店」の食パン。最上級の素材と製法で作られる「セレクト」と、小麦とバターが柔らかく口の中に広がる「プレミアム」の2種類のみで勝負しており、「特にお気に入りなのはプレミアム。幸せな甘さと耳までふわっふわの食感に本当に感動しました」(福田さん)。毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げるこだわりの逸品は、購入したその日は生食で柔らかさを堪能。次の日にはトーストしてサクふわ食感を楽しんでみよう。今まで持っていた、食パンそのものの概念が変わるはずだ。PRとしてトレンドには敏感な福田さんが絶賛する食パン、今すぐにでも食べてみたくないだろうか。

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カレーパンにメロンパン…。「天然酵母パンの店 サンセリテ 北の小麦 世田谷店」のパンは全制覇したい。

世田谷区在住のアートディレクター兼グラフィックデザイナーのタキ加奈子さん。彼女が「翌朝の朝食や子供のおやつ用に」と家族で大好きだというパン屋が「天然酵母パンの店 サンセリテ 北の小麦 世田谷店」。埼玉県狭山市に本店を構えるブーランジェリーの2号店として東急世田谷線の上町駅に誕生した同店は、カレーパンやメロンパンなどが並ぶ、老若男女に愛される街のパン屋。しかしその味は「知人のホームパーティーでこちらの食パンを出していただき、一瞬で惚れました」とタキさんが恋に落ちるほど。その美味しさの秘密は、十勝産小麦を中心にすべての商品に米麹が主原料のホシノ天然酵母を使用し、長時間熟成をしているから。ほっこりとする雰囲気だけど、味は本格的。食べ慣れている惣菜パンやバケットなども、「天然酵母パンの店 サンセリテ 北の小麦 世田谷店」のそれはひと味違うのだ。

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奥沢ARTISAN BOULANGER CUPIDO」のクロワッサンは、頑張った自分へのご褒美パン。

奥沢駅から徒歩2分。商店街と住宅街の境目にある閑静なエリアに佇む「奥沢ARTISAN BOULANGER CUPIDO」をイチ押ししているのが、同じく奥沢で人気コーヒースタンド「ONIBUS COFFEE」を営む坂尾篤史さん。彼が「兎に角、美味しいです!!」と興奮気味に話すほど人気の商品は、クロワッサン。「何年か前に食べたクロワッサンに感動してそれ以来すっかりファンになりました」(坂尾さん)。店名にある「CUPIDO」の頭文字Cをかたどったという独特な形をしたクロワッサンは、ひと口かじってみるとリッチなバターの風味がじゅわ~。そして薄皮のさっくり感と、中のしっとりとした口当たりが絶妙なバランス。食べた瞬間に贅沢体験へ引き込むこの逸品に、味へのこだわりが強い大人たちも魅了されるのは頷ける。仕事を頑張った自分へのご褒美に、わざわざ足を運びたくなるお店だ。

「朝はご飯派」も虜に。「高級食パン専門店あずき 二子玉川店」のもっちり食パンが絶品。

朝は「パンよりご飯派」という華道家の考甫さん。そんな彼も「高級食パン専門店あずき 二子玉川店」の魅力には抗えないらしい。二子玉川の玉川高島屋SC南館裏すぐにあるモダンな店構えの同店は、高級食パンのみを扱うパン屋。店名の通り、看板メニューは「AZUKI食パン」。卵を使わず、北海道産あずきを100%用いており、噛むほどにやさしい甘みが溢れ、ほんのりと広がるあずきの風味。そしてもっちりとした歯ごたえから、いかに製法にこだわり、濃密に作られているが分かるだろう。「AZUKI食パンがすごく美味しくて、初めて食べたときにやわらかくてもっちりしていてびっくりしました。上にバターを乗せてトーストして食べます」(考甫さん)。生で食べた時と焼いて食べた時とで風味が変わるので、一人でもペロリと一斤を食べれてしまいそうなほどの美味しさ。朝からこんな贅沢を味わったら、一日を頑張れる気がする。